Minggu , 2 Oktober 2022

Tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri tiga Fakultas yaitu Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Fakultas Farmasi dan LPPM Unjani pada 2 Oktober 2022 melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Mekarsaluyu.

Ketua tim pelaksana dalam pengabdian masyarakat ini adalah Dr. Euis Reni Yuslianti,drg.,M.Kes (Ketua Unit Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Publikasi Fakultas Kedokteran Gigi), dengan beranggotakan sebagai berikut :

Anggota Tim Dosen  FKG sebagai berikut :

1. Dr.Soraya RiYanti, M.Si., Apt.
  2. Indah Puti Rahmayani Sabirin, drg., M.Kes
  3. Rahmadaniah Khairunnisa, drg.,M.Kes
  4. Dewi Lidya I Nasution, drg.,Sp.Perio
  5. Heryawan, drg.,Sp.Perio
  6. Frita Ferlita S. Djohan,drg.,Sp.Perio

Anggota Tim Mahasiswa sebagai berikut :

1. Shilfiati Nafisa Basir /4211191019
    2. Fikri insani rohadi /4211191035
    3. sarah andintama GC /4211191033
    4. ashifaputri radhini yulita/4211191025
    5. Hilman Nabhan Aiman/4211191047
    6. Zahra Jundiyah /4211191053
    7. Della Puspita Dewi /4211191050
    8. nabila shafira oktaviana/4211191027
    9. Nadya Shinta Pramita /4211191003
    10. Gelady Putra Pratama/4211191054

Pada pengabdian kali ini, Tim Pengmas Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran , Fakultas Farmasi dan LPPM Unjani berkoordinasi dengan Sekdes Desa Mekarsaluyu Cimenyan bapak Dedi Selamet Kurniawan, SIP dan sesepuh desa Mekarsaluyu bapak H.Heryadin.

Kegiatan Pengmas ini dibuka  oleh Kepala Desa Mekarsaluyu Bapak Ayi Miharja, dengan Nara sumber pelatihan ini adalah Wakil Dekan 1 Fakultas Farmasi Unjani Dr. Soraya Riyanti, M.Si.,Apt.

Latar Belakang Pengmas di desa Mekarsaluyu :

1. Mayoritas penduduk Desa Mekarsaluyu Kabupaten Bandung Jawa Barat memiliki mata pencaharian sebagai petani dan buruh tani dengan pengetahuan kesehatan yang kurang.
  2. Pemanfaatan bahan alam di lingkungan yang mudah didapat dan murah memerlukan pemberian informasi yang jelas dan benar , untuk kesehatan gigi mulut di masa pandemi covid-19.

Tujuan dari kegiatan Pengmas di desa Mekarsaluyu :

Melakukan Pendekatan pendayagunaan peran keluarga dan kader dapat mandiri menjaga kesehatan dengan protokol kesehatan menyediakan bahan alam untuk pembuatan desinfektan dan obat kumur sendiri.

Materi kegiatan pengmas di desa Mekarsaluyu :

1. Memberikan pelatihan pada kader dan ibu-ibu membuat desinfektan dari daun sirih dan batang serai dengan baik dan benar serta membuat obat kumur dari daun sirih dan daun kemangi.
  2. Memberikan penyuluhan bahan alam untuk produk Kesehatan Gigi Mulut
  3. Memberikan penyuluhan Pembuatan Obat Kumur Alami